新華社加拉加斯7月20日電(記者 徐燁 王瑛)值中國和委內瑞拉建交40周年之際,中國國家主席習近平即將對委內瑞拉進行國事訪問。中國駐委內瑞拉大使趙榮憲在接受新華社記者專訪時表示,習近平主席訪問委內瑞拉是中委兩國關係中的一件大事,具有里程碑意義。
  趙榮憲說,委內瑞拉是拉美重要國家和中國在拉美地區的重要合作伙伴。兩國建交40年來,特別是2001年建立共同發展的戰略伙伴關係後,中委關係進入全面快速發展的新階段,在各個領域取得了豐碩的成果。
  趙榮憲介紹說,政治方面,兩國高層交往頻繁,政治互信不斷加深。雙方在聯合國、拉共體等國際和地區組織中保持密切合作,維護了發展中國家的正當權益,為維護和促進世界和平與發展發揮了重要作用。
  經貿方面,中委雙邊貿易額從建交初期的140萬美元增至去年的192億美元。中國已成為委內瑞拉第二大貿易伙伴,委內瑞拉則是中國在拉美地區的第四大貿易伙伴。
  在能源領域,雙方上中下游一體化戰略合作格局已初步形成;在基礎設施領域,中國施工單位在委承建了社會住房、電站、輸變電線路、通訊網絡、道路、橋梁等項目,憑藉質優價廉贏得了好評和市場;在農業領域,中國農業公司在委承建農田灌溉、養殖場和農用機械生產工業園等農業發展項目,還計劃投資建設大米和大豆等農作物試驗田和農業示範園區;在高科技領域,中方已為委內瑞拉研製發射了兩顆衛星,正服務於通信和國土資源普查、環境監測、災害管理領域。
  人文交流方面,中國文化團體頻繁來委演出,通過各種形式的表演讓委民眾認識並喜愛上了中國文化。委青年交響樂團等在國際上有較高知名度的音樂團體來華演出,也讓中國觀眾欣賞了具有國際水準的交響樂和拉丁文化的風采。此外,越來越多的委內瑞拉青年熱衷於赴華深造或學習漢語,到中國親身感受中華文化的獨特魅力。
  趙榮憲說:“中委全方位合作已拓展至社會生活的方方面面,無論是深度還是廣度都處於歷史最好時期。目前兩國已成為政治上互尊互信、經濟上互補互利、人文上互學互鑒的好伙伴。”
  “作為兩國建交後的留學生,我於1977年10月來到委內瑞拉學習,第一次踏上委內瑞拉的土地,如今又作為中國駐委大使在委工作4年有餘,親歷了一些兩國關係發展的重要時刻,深刻感受到了兩國人民相互瞭解和友誼不斷加深的過程,”趙榮憲說。“我相信,習主席的來訪無疑將明確中委雙邊關係發展的新方向,提升和豐富兩國關係的戰略水平和內涵,不斷開拓新的合作領域,推動中委合作再創新高。”  (原標題:中委建交40年成果豐碩——訪中國駐委內瑞拉大使趙榮憲)
創作者介紹

Mraz

trpikfjsvh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()