原來【菲秧啊】就是(小茴香菜)啦 !
【健康早報】-較難受孕的女性,可以多吃茴香菜來溫暖子宮
茴香是傘形科的植物,它有著好像稻穀一樣的種子被稱「小茴香」,散發著特殊香氣,還有淡淡的苦味跟辛辣感,是製作許多綜合香料的主要原料。小茴香種子不只能當香料入菜,還有藥用價值。而茴香菜本身,就是一棵香草,鮮嫩的莖葉不只能吃,還可以當成香菜使用,可以去除肉類、海鮮的腥味,增添風味。
中醫師指出:性溫、味甘辛的小茴香,可以溫腎散寒。如果有疝氣腰疼,常常覺得腹部有垂墜感的男性,可以吃茴香菜或小茴香,有助於改善。如果是體質虛寒的女性,常常有經痛困擾,吃一些茴香菜炒蛋,或是在料理裡放一點小茴香,也有助於緩解不舒服的症狀。如果是比難以受孕的女性,像是基礎體溫高溫期不明顯,或高溫期過短,平日可以吃茴香菜或小茴香來溫暖子宮。茴香菜裡的茴香油,還有開胃的效果,可以緩解虛寒型潰瘍。這類患者常常會覺得胃「幽幽地痛」,痛點不固定,四肢也經常性冰冷。相對地,如果是有口乾舌燥、牙齦腫痛的人,就要少吃點茴香菜跟小茴香,以免火上添油。有些人長期吃素後,體質會變得較虛寒、怕冷。除了可以適度吃茴香菜,也可以在烹煮食物的時候,添加一點小茴香或五香粉來「暖身」。
市面上賣的五香粉,依品牌不同,添加的辛香料也略微有出入,但是幾乎都少不了茴香、肉桂這兩味。
另外,腎虛腰痛和頻尿的人,吃茴香也可以改善狀況。營養師則指出,茴香不只能當香料,它的莖葉還可以吃。但是因為氣味特殊,有些人不見得能接受。
茴香菜裡含有的鈣質,在蔬菜裡可以說是名列前茅。每100公克的茴香菜,鈣含量是132毫克,只比同樣是新鮮蔬菜的芥蘭、山芹、紅莧菜、紅鳳菜、小白菜等少一些。以成年人來說,每天要攝取的鈣質大約是1000毫克,成長中的青少年需求量更高,大約要1200毫克。在吃蔬菜的同時,想多吃到一點鈣質的人,茴香菜可以說是好選擇。
除了鈣質之外,茴香菜跟一般蔬菜一樣,纖維質豐富也是它的一大長處。中醫認為茴香菜可以整腸胃,就營養師的觀點來看,就是因為它富含纖維質,能幫助排便。很多人不曉得該怎麼使用茴香菜,其實它的用法跟香菜差不多,可以添加在肉類、海產裡,去腥、添香氣。
茴香菜常見的煮法就是炒蛋或煮湯,做法很簡單。可以先用麻油爆香薑片,再加進茴香炒一炒,加水煮開後調味就可以。可以用麻油、薑片和茴香同炒,再倒進蛋汁。如果是怕茴香氣味過重的人,在起鍋前可以淋上一些米酒。
青菜的鉀含量都比較高,慢性腎臟病患者,最好先用水燙過,或是只吃茴香菜,不要喝湯。還要提醒,發黴的茴香是不可以吃的。而茴香菜如果要用來作餃子或包子餡,應該先用開水燙過,去除部分濃烈的氣味。

 

.
創作者介紹

Mraz

trpikfjsvh 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()